staroyversiy



Учебно-научный центр информационных технологий

DOCPDFПечать

Учебно-научный центр информационных технологий (УНЦИТ) является структурным подразделением Российской таможенной академии, предназначенным для программно-технического обеспечения учебного процесса, мероприятий подготовки и переподготовки должностных лиц таможенной службы, дистанционного обучения, проведения научных исследований повседневной деятельности. Его работа основывается на использовании комплекса средств автоматизации (КСА), широком внедрении в учебный процесс и применении новых информационных технологий, электронно-вычислительной техники (ЭВТ), телевизионных систем, средств связи и передачи данных, других современных технических средств.

Начальник учебно-научного центра информационных технологий

Александр Фёдорович Веров

 

Место нахождения: г. Люберцы, РТА, учебно-лабораторный корпус №2 (УЛК-2)

График работы: Пн.-Пт. 9.00 – 17.30

Тел. внутр.:  23-70

Тел. гор.: 500-13-70

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заместитель начальника учебно-научного центра информационных технологий по программно-техническому обеспечению

Игорь Владимирович Горелкин

 

Место нахождения: г. Люберцы, РТА, учебно-лабораторный корпус №2 (УЛК-2)

График работы: Пн.-Пт. 9.00 – 17.30

Тел. внутр.:  22-56

Тел. гор.: 503-76-44

Заместитель начальника учебно-научного центра информационных технологий по информационно-методическому обеспечению

Юрий Владимирович Кокорев

 

Место нахождения: г. Люберцы, РТА, учебно-лабораторный корпус №2 (УЛК-2)

График работы: Пн.-Пт. 9.00 – 17.30

Тел. внутр.:  22-49

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Основные задачи УНЦИТ

Учебно-научный центр информационных технологий ведет работу по внедрению в образовательный процесс новых информационных технологий, направленную на решение следующих задач:

- анализ и обобщение опыта применения КСА и ЭВТ и разработка на этой основе предложений по дальнейшему совершенствованию учебно-материальной базы, организационных форм и методов ее применения в учебной, научной работах и в повседневной деятельности академии.

- разработка совместно с кафедрами методик проведения практических занятий и деловых игр, создание для их проведения информационных массивов и баз данных, необходимых для обеспечения работы научно-педагогического состава и студентов, функционирования КСА, ЭВТ и связи;

- разработка учебно-методических пособий и рекомендаций по применению современных средств и систем автоматизации в учебном процессе и на специальных мероприятиях;

- организация и проведение мероприятий по обеспечению постоянной готовности к практическому применению КСА, ЭВТ и телекоммуникационных средств;

- подготовка совместно с кафедрами академии технических средств учебного ситуационно-аналитического центра, учебного пункта управления таможни, учебного пункта управления таможенного поста и учебных аудиторий к проведению на них практических занятий, деловых игр, а также мероприятий специальной подготовки, проводимых по планам ФТС и академии;

- разработка инструкций по организации работы и применению КСА в учебном процессе, научной работе и в повседневной деятельности;

- организация и выполнение научно-исследовательских работ по информатизации академии, создание информационной образовательной системы и поддержание ее в актуальном состоянии, разработка методик проведения компьютерных форм подготовки;

- проведение научных исследований и сопровождение разработки общего, специального математического и программного обеспечения, связанного с дальнейшей информатизацией академии;

- учет и сопровождение специального программного обеспечения;

- учет и техническое обслуживание средств ЭВТ.

 Основные функции  УНЦИТ

Планирование и организация разработок учебно-методических пособий и рекомендаций по применению современных средств и систем автоматизации в учебном процессе и на специальных мероприятиях.

Организация и выполнение научно-исследовательских работ по информатизации академии, создание информационной образовательной системы и поддержание ее в актуальном состоянии, разработка методик проведения компьютерных форм подготовки.

Проведение научных исследований и сопровождение разработки общего, специального математического и программного обеспечения, связанного с дальнейшей информатизацией академии.

Разработка и осуществление мер, направленных на обобщение опыта применения КСА и ЭВТ, его анализа и разработка на этой основе предложений по дальнейшему совершенствованию учебно-материальной базы, организационных форм и методов ее применения в учебной, научной работах и в повседневной деятельности академии.

Организация взаимодействия с кафедрами академии при подготовке технических средств учебного ситуационно-аналитического центра, учебного пункта управления таможни, учебного пункта управления таможенного поста и учебных аудиторий к проведению на них практических занятий, деловых игр, а также мероприятий специальной подготовки, проводимых по планам ФТС и руководства академии.

Структурная схема УНЦИТ


Комплекс средств автоматизации образовательного процесса РТА (КСАОП РТА)

 Комплекс средств автоматизации РТА предназначен для обеспечения проведения основных компьютерных форм обучения в органах Федеральной таможенной службы России (ФТС России) на основе применения элементов единой защищенной информационно-образовательной среды ФТС России и автоматизации основных направлений учебного процесса РТА путем:

– создания единой системы виртуальной таможенной обстановки на специализированных учебных местах РТА и ее филиалов в единой защищенной информационно-образовательной среде ФТС России;

– разработки программного конструктора обучающего контента;

– создания информационно взаимосвязанных сегментов, обрабатывающих информацию различной степени конфиденциальности и корпоративной принадлежности, с обеспечением необходимого уровня защиты информации;

– обеспечения функционирования на основе единой транспортной среды с возможностью интегрального использования первичных каналов различной физической природы;

– обеспечения гибкой поддержки параметров качества обслуживания для передачи различных типов трафика с учетом требований приложений пользователей (видеоконференция, IP-телефония, электронная почта, файловый обмен, взаимодействие с базами данных).

Цели создания  КСАОП РТА - повышение эффективности всех видов специальной подготовки в органах ФТС России на основе разработки и практического применения современных методов анализа и оценки таможенной обстановки, способов противодействия таможенным нарушениям и подготовки предложений для принятия решений в рамках учебного процесса РТА.

Объекты  КСАОП РТА

На рисунке: 1 – УЛК-1 (учебно-лабораторный корпус №1); 2 – ККЗ (киноконцертный зал); 3 – общежитие №1; 4 – ФОК (физкультурно-оздоровительный корпус); 5 – библиотечный корпус; 6 – автопарк; 7 – УНК (учебно-научный корпус); 8 - общежитие №2; 9 – УЛК-2 (учебно-лабораторный корпус №2); 10 - проектируемые корпуса (административные, учебно-научные). ЕАИС – единая автоматизированная информационная система.

Локальная вычислительная сеть академии

 Локальная вычислительная сеть (ЛВС) академии распределена по нескольким фрагментам. Это следующие фрагменты: библиотечный, УНК, УЛК-1 и УЛК-2. Имеется также фрагмент беспроводной студенческой Wi-Fi-сети.  В качестве самостоятельного фрагмента выступает фрагмент, подключённый к ведомственной сети ФТС России.

ЛВС академии подключена к Интернету с помощью  сервера Ideco  (Internet Control Server - Ideco ICS). Ideco ICS устанавливается на границе между ЛВС РТА и Интернетом и всё взаимодействие пользователей с глобальной сетью осуществляется только через Ideco ICS.

Информационно-справочная система академии

Информационно-справочная система академии (ИСС РТА) предназначена для сбора, хранения, обработки и предоставления данных в публичное пользование. ИСС РТА это автоматизированная система, базирующаяся на современных достижениях   информационных и образовательных   технологий с использованием средств телекоммуникации.

Основная цель  создания ИСС  РТА - обеспечение комплекса информационных услуг для повышения эффективности образовательного процесса и обеспечения всех сторон жизнедеятельности академии.

Электронный документооборот

Электронный документооборот в академии осуществляется на основе автоматизированной системы учета и контроля исполнения документов (АС УКИД-2), которая используется в подразделениях ФТС России и таможенных органах.  Названная система предназначена для регистрации и учета документов, подготовки проектов резолюций, доведения поручений руководства до исполнителей и контроля хода их исполнения.

Важная информация для сотрудников, работников и студентов академии

По вопросам доступа к локальной вычислительной сети академии, сети Интернет и беспроводной студенческой Wi-Fi-сети  обращаться к начальнику отдела локально-вычислительных сетей  и системного администрирования Капустину Сергею Вадимовичу (УЛК-1, 2 этаж,  к. 231, тел. внутр. 23-64).

По вопросам доступа  к ИСС академии обращаться к  заведующему научно-методической лабораторией компьютерных форм обучения научно-методического отдела информационных технологий Гришко Игорю Георгиевичу (УНК, 1 этаж, к. 181в, тел. внутр.  20-54).

По вопросам инсталляции программного обеспечения АС УКИД-2 и работы с автоматизированной системой  обращаться к  старшему научному сотруднику научно-методической лаборатории компьютерных форм обучения научно-методического отдела информационных технологий Петрыкиной Ольге Ивановне (УНК, 1 этаж, к. 181в, тел. внутр.  20-54).

 

© 2004—2018, Российская Таможенная Академия.