staroyversiy



Издательство Российской таможенной академии

DOCPDFПечать

Решение задач по организации и осуществлению редакционно-издательской деятельности в Российской таможенной академии (далее – Академия) возложено на издательство учебной литературы и учебно-методических пособий для студентов (далее – издательство). Издательство является одним из старейших подразделений – функционирует в Академии с 1994 г. (до 2008 г. имело статус редакционно-издательского отдела). С 2006 г. издательство возглавляет Наталия Ивановна Волкова.

Издательство относится к подразделениям научного блока Академии. Его деятельность курирует проректор по научной работе.

Основные задачи издательства

1. Издание учебной и учебно-методической литературы, отвечающей требованиям ГОС ВПО и ФГОС ВПО.

2. Публикация научных результатов, полученных профессорско-преподавательским и научным составом Академии.

3. Подготовка периодических изданий Академии.

4. Тиражирование различных видов бланочной, информационной и рекламной продукции.

5. Участие во внебюджетной деятельности.

Функции издательства

1. Планирование редакционно-издательской деятельности Академии на основе анализа обеспеченности учебного процесса необходимой литературой, проводимого совместно с кафедрами и библиотекой.

2. Выполнение работ редакционно-издательского цикла: редактирование, подготовка оригинал-макетов, тиражирование и т.д.

3. Организация контроля за качеством содержания издаваемой литературы, ее полиграфическим исполнением, соответствием стандартам по издательскому делу.

4. Проведение методической и консультативной работы с авторским коллективом Академии по вопросам выпуска литературы.

5. Определение наиболее оптимальной технологии редакционно-издательского процесса.

6. Организация повышения квалификации работников издательства.

7. Участие в российских и международных книжных ярмарках, выставках, конференциях.

8. Оказание платных услуг по всему циклу редакционно-издательских работ.

В структуре издательства три отдела:

– редакционный отдел;

– отдел компьютерной редакции;

– отдел оперативной редакции.

Такая организационная структура позволяет осуществлять весь цикл редакционно-издательских и типографских работ. Практически вся издательская продукция печатается на собственной полиграфической базе, включающей современное цифровое оборудование. Отдел оперативной редакции оснащен черно-белыми и цветными цифровыми ризографами, совмещенными с компьютерами, что открывает широкие возможности работать на основе безбумажной технологии, листоподборочной, клеевой и бумагорезальными машинами.

Выпуск книг планируется с учетом обеспечения потребностей вузов, входящих в состав Учебно-методического объединения по специальности «Таможенное дело». Учебные заведения расположены в разных уголках страны, поэтому можно с уверенностью сказать, что издания Академии пользуются спросом по всей России.

Издательство выступает координатором деятельности редакционно-издательских подразделений филиалов Академии. Регулярно проводятся расширенные редакционно-издательские советы, на которых рассматриваются общие вопросы организации редакционно-издательской деятельности.

С 2006 г. Академия является членом Издательско-полиграфической ассоциации университетов России и принимает участие в общероссийских конкурсах учебных изданий для высших учебных заведений, ярмарках-выставках с целью популяризации своих учебных и научных изданий и развития межкультурных связей с вузами не только России, но и других стран.

Работники издательства регулярно повышают квалификацию на различных семинарах по вопросам издательской деятельности вузов, проводимых Издательско-полиграфической ассоциацией, Московским государственным университетом печати, журналом «Университетская книга» и др. Все новации в сфере книгоиздания – стандарты, издательские программы, технологии и т.п. – своевременно внедряются в практическую деятельность издательства.

Более чем за 15 лет в издательстве сложился дружный постоянный коллектив, решающий задачи вузовского книгоиздания на высоком профессиональном уровне. Всех работников издательства объединяет общий интерес – создавать «умные», удобочитаемые, хорошо оформленные книги, «общение» с которыми читателям в удовольствие.

© 2004—2018, Российская Таможенная Академия.